晨起后喝一杯水,等于直接喝细菌?不少人都误解了,对你说真相_保健误区_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健保健误区 > 晨起后喝一杯水,等于直接喝细菌?不少人都误解了,对你说真相

晨起后喝一杯水,等于直接喝细菌?不少人都误解了,对你说真相

日期:2022-05-25     来源:www.zhaichengxiu.com     作者:未知     浏览840    

“当然是先刷牙再吃早餐,不然经过了一晚上嘴里得多脏啊!”

#hzh_woman { psplay: none; }

“当然是先吃早餐再刷牙,不然吃完嘴巴又脏了,不是白刷了吗?”

周末一大早,小九的室友就争论起了“应该先吃早餐再刷牙,还是先刷牙再吃早餐”。说来也怪,中国人习惯起床后先刷牙再吃早餐,但看外国的影视剧会发现,老外常常起床后直接吃早餐,吃完才刷牙。

国内有网站做过有关调查,结果显示:79.9%的人先刷牙再吃早餐,11.3%的人先吃早餐再刷牙,剩下的人没固定的习惯,主要看心情。

那样,哪种方法对口腔健康更有利呢?

1、一天不刷牙,口腔有多少细菌?

你想过吗,假如一天不刷牙,口腔里会滋生多少细菌?

据密歇根大学的Walter Loesche博士称,正常状况下,大家的口腔中存在超越200亿的微生物,从牙齿到牙龈,再到舌头、左右脸颊内侧,口腔微生物分布在口腔的每个角落。

但这个数字不是固定不变的,它会伴随不刷牙时间的延长而增加。Loesche博士表示,口腔微生物能在一天内增加近五倍,假如你在24小时内只刷牙一次,刚开始的200亿会变成1000亿,另外还有上千亿被你吞进肚子里。

口腔里的微生物类型大约有700种,包含细菌、真菌等。有些微生物是有益的,有些则会引起蛀牙、龋齿、口臭等疾病。刷牙可以清除部分口腔细菌,但它们非常快又会繁殖出来,甚至形成牙菌斑,这就是大家要按期刷牙是什么原因。

2、起床就喝水,等于喝细菌?

有人说,早上起床先喝一杯水,可以补充水分,促进肠胃蠕动。但也有人担忧,早上一块床就喝水,会把细菌喝进肚子里,对身体不好。

其实,后者这一说法是不对的。

第一,口腔里的细菌大部分是无害的,大家平常咽口水时已经吞下无数的微生物,通常不会有哪些影响。更何况,肠道里本身就存在更很多的细菌,具备调节微环境的功能,喝下去的细菌不足为重。

第二,口腔中的细菌被冲进肚子后,根本没办法直接进入血液,它们会被胃肠道的屏障挡住。在到达胃后,大多数微生物会被胃酸“杀死”,能活下来的只不过少数。

更何况,牙齿上的牙斑菌非常顽固,难以用水冲走,不需要担忧。

那样,到底是先吃早餐还是先刷牙好呢?

三军总医院牙科部牙周病科主任黄仁勇表示,起床后应该先用清水容易漱口,然后吃早餐,吃完再刷牙。假如先刷牙再吃早餐,牙齿维持清洗的时间就比较短,由于吃完早餐后,很多细菌又滋生了。先吃早餐再刷牙,牙齿维持清洗的时间就相对比较长,更有益于口腔健康。

英国牙科协会则觉得,早上起床无论是先刷牙还是先吃早餐,影响其实不大,要紧的是刷牙的频率。一天最好刷两次牙,一次是早上起床后,一次是晚上睡觉前。

不过,对于患有牙周炎、牙髓炎等口腔疾病的人来讲,建议先刷牙再吃早餐,吃完早餐后再清洗一次口腔。

3、做梦梦到牙齿脱落,意味着什么?

北京大学一项发表在《欧洲临床研究杂志》的研究发现,不好好刷牙,会增加多种疾病的发生风险和死亡风险。

研究职员对512715名受试者进行10年的随访,结果显示,有9.3%的受试者极少或从不刷牙,以年龄比较大的男士居多。从疾病发生风险来看,这部分人发生心血管疾病的风险增加了12%,发生癌症、慢性阻塞性肺病、肝硬化的风险也分别增加9%、12%、25%。

更要紧的是,全因死亡风险增加25%。

有趣的是,有的人会常常做梦梦见牙齿松动或掉落,这是不是也跟死亡风险有关?或者“做梦梦到牙齿脱落,家有丧”,预示着不幸的事将发生?

现在,这种现象还没太多的科学讲解。但可以确定的一点是,做梦梦到掉牙,大家会出现焦虑、担心的心理。

以色列Ben-Gurion大学曾对“牙齿梦”进行过研究,结果发现,做梦梦到牙掉了是牙齿紧张的一种表现,与牙齿刺激有关,但与睡眠健康和心理健康无关。

换句话说,可能是你的牙齿有潜在生理疾病,或者睡觉时有磨牙等物理刺激。

专家建议,假如你常常做梦梦到牙掉了,并且非常焦虑,可以和大夫谈一谈我们的担心。假如你有磨牙或起床后牙齿疼痛,可以去看一下牙医。

一口好牙,不但可以让一个人的形象加分,还可以减少口腔疾病的风险。所以,大家不必纠结先刷牙还是先吃早餐,应该把重点放在口腔清洗上,早晚刷牙,并且掌握科学刷牙。


参考资料:

[1]DreamingaboutYourTeethFallingOut?Here’sWhatitCouldMean,Dr.AbhinavSingh,July15,2021

[2]MouthMicrobes:TheHelpfulandtheHarmful,NIH,HarrisonWein,Ph.D.

[3]北大研究:9成人不了解如何好好刷牙,口腔健康与多种疾病和死亡风险有关!.梅斯医学 . 2021-07-06

未经作者允许授权,禁止转载