大蒜发芽了可不可以吃?大蒜有哪些效果_减肥瘦身_女人时尚__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人时尚减肥瘦身 > 大蒜发芽了可不可以吃?大蒜有哪些效果

大蒜发芽了可不可以吃?大蒜有哪些效果

日期:2022-05-31     来源:www.changyucn.com     作者:未知     浏览928    

大蒜,在中国人餐桌上有着举足轻重的地位,无论是炒菜,炖肉等等,特别在火锅店,比如四川火锅、北方涮锅还有广东的打边炉,大蒜都会以汤底或者蘸料的身份出现。因此每家每户的厨房都会备有大蒜,但不少南方的朋友会发现,买回家的大蒜没准时用完就比较容易发芽,那样发芽的大蒜会有没有毒?还能否吃呢?

大蒜可供食用的部分有青蒜、蒜薹、蒜瓣等,无论是青蒜,还是蒜薹、蒜瓣,都具备一种特殊的辛辣臭味,其有效成分为大蒜辣素,同时还含有丙酮酸和氨,也就是说,大蒜从蒜头发芽到重新长成蒜头,体内营养价值在各个成长阶段的转变过程中不会产生有毒物质。家大蒜头发芽只不过蒜头在适合的外面条件下,借助其自己的贮藏养分而形成另一种形式的食用商品,所以,只须大蒜头末变色发霉腐烂,即便发了芽也可以吃,吃了没什么害处,但大蒜在发芽的同时出现变色发霉腐烂的状况,就不可以食用。那样大蒜作为最受青睐的辅料,常常吃大蒜有哪些好处呢?

广州中医医院肿瘤科主任医师张华教授在同意家庭大夫在线此前的有关采访中表示大蒜有杀虫解毒祛寒健胃之功,被叫做当今最广谱的抗菌药。常常吃大蒜可以预防高血压、高脂血症、动脉粥样硬化、冠心病,与大蒜对各种致癌微生物都有杀灭用途,像大蒜含有些大蒜辣素、硫醚化合物及几十种其他物质,不少是抗癌成分。现已证实大蒜素、大蒜辣素对各种癌细胞具备强烈的直接抑制用途,能预防各种癌症,比如胃癌、食管癌、大肠癌、乳腺癌等。大蒜素还可抑制胃内硝酸盐还原菌的成长,降低亚硝酸盐的生成。大蒜中的多种巯基化合物,还可同胺争夺亚硝酸根离子,使亚硝胺不可以合成。除此之外,大蒜中富含硒、锗,锗元素可促进体内干扰素的合成,激活巨噬细胞的吞噬功能。

虽然常常吃大蒜有这么多效果,可是张华教授在采访中特别提醒道大蒜性质是温热之品,带有刺激性,多吃会刺激肝、肺、胃及双眼。患有肝热或肝炎病人、脾胃火重者、双眼痛或有炎症者最好不要吃大蒜。并且大蒜多食则伤脾、损肺、坏肝、伤目、生痰、发嗽;阴虚火旺者要禁忌使用,肝热目疾者宜戒之。

家庭大夫在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不能转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导大夫:

张华

广州医科大学附属中医医院肿瘤科教授主任医师
善于疾病:
中西医结合和中药介入治疗各种肿瘤,如中药介入治疗肝癌,系列抗癌中药、中医姑息治疗晚期肿瘤,中药减轻放...[详细]