民警跟腱损伤疼了半年,竟用我们的血治好了!_其他_疾病大全__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 疾病大全其他 > 民警跟腱损伤疼了半年,竟用我们的血治好了!

民警跟腱损伤疼了半年,竟用我们的血治好了!

日期:2022-06-21     来源:www.xass-zs.com     作者:未知     浏览833    

“感谢伍教授!我的跟腱疼痛、肿胀基本缓解了,踝关节活动也好多了,跑步也轻松了!”49岁的郑先生在电话中连声道谢。有半年多的时间,郑先生饱受跟腱断裂修补术后跟腱疼痛、肿胀、踝关节活动受限的困扰,中山大学孙逸仙纪念医院康复科副主任伍少玲教授对他的病情进行详细评估后,为他推行超声引导下跟腱损伤处富血小板血浆注射治疗,获得了较好的疗效。

.hzh {psplay: none; }


用我们的血修复损伤,PRP疗法安全有效

据郑先生介绍,他是一名警察,2021年3月因为外伤致使右边跟腱断裂,并同意了跟腱修补术,术后进行足托固定和物理因子治疗,但跟腱肿胀、疼痛持续存在,多次在当地医院治疗却成效欠佳。2021年9月来到中山大学孙逸仙纪念医院康复科就诊。

伍少玲教授接诊后,对郑先生的病情进行详细评估,为他进行了3次超声引导富血小板血浆(PRP)注射,并拓展康复练习。经过一系列的治疗,郑先生的跟腱疼痛、肿胀基本缓解,踝关节活动也愈加轻松自如。

“与常规治疗办法相比,富血小板血浆疗法是一种十分安全有效的促进跟腱损伤修复的办法。”伍教授介绍道。PRP疗法每次会抽取病人约20ml的血液,借助全血成分沉降系数的不同从而离心得到血小板血浆,主要成分为高浓度的血小板、纤维蛋白和白细胞。PRP中血小板被激活后可以释放多种成长因子、白介素和其他细胞因子,具备抗炎、趋化、抗凋亡和促进细胞增殖有哪些用途,可以减轻受损部位的疼痛,加快组织的修复。

伍教授介绍,PRP疗法是将PRP注入损伤的跟腱局部,在肌骨超声的引导下精确定位,可以防止损伤正常跟腱组织,同时也降低误入血管或穿刺过程中损伤神经,从而达到精准、安全、有效治疗的目的。PRP治疗通常7-10天一次,一个疗程共3次,每次抽血量约20ml。临床上PRP疗法可联合康复练习,促进病人功能恢复。

跟腱是人体最易损伤的肌腱之一

伍少玲教授介绍,跟腱是人体中最粗壮有力的肌腱,坐落于小腿下段和踝关节后方,为小腿三头肌在小腿中下方一同汇合形成的腱性组织,止于跟骨结节,在人体负重行走和保持平衡方面发挥要紧用途。容易见到的跟腱损伤主要包含跟腱撕裂、断裂和慢性跟腱病,因为其特殊的解剖地方和生理功能,跟腱是人体最易出现损伤的肌腱之一。

“一旦出现跟腱损伤,病人的生活和工作将遭到巨大影响,正确的治疗在促进损伤愈合、疼痛缓解、关节功能改变等方面尤为重要。”伍少玲教授说道。

伍少玲教授提到,跟腱损伤后主要的守旧治疗包含:口服或外用非甾体类抗炎药镇痛药,还有康复治疗,如超短波、磁疗、冲击波治疗、肌效贴、本体感觉功能练习、平衡功能练习、肌力练习、支具等。“当守旧治疗没办法达到较好疗效时,PRP疗法是一个非常不错的选择,可以有效地促进跟腱损伤修复。”(通讯员:张阳、黄睿、韩晓晓)