冬天养生三招轻轻松松过冬_日常保健_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健日常保健 > 冬天养生三招轻轻松松过冬

冬天养生三招轻轻松松过冬

日期:2022-06-23     来源:www.sxskt.com     作者:未知     浏览978    

每年的1月、2月将是一年中最冷的一段时间。动物们都跑去冬眠去了,但大家却无需,不过平常工作学习打瞌睡的现象还是数见不鲜,虽然大家强调冬天的重点是“滋补优先”,但对于正常人来讲,适度地增加一些蛋白质和脂肪类食物就好了。千万不要大吃特吃“肥腻”或者为了“补”而“补”,即便在很寒冷的季节,若是针对一般人晚餐时增加一碗汤的内容也可以满足身体的需要了。怎么样克服这类不好的习惯呢?三招轻轻松松叫你春节不冬眠。

1、勤晒太阳

冬天天气寒冷,人体容易产生情绪抑郁、懒散昏睡、昏昏沉沉的状况,而且有的人年复一年地出现这个问题,这是由于寒冷使身体的新陈代谢和生理功能处于抑制和减少的状况,血液循环变慢、脑部供血不足导致的。

对待这种冬天特有些抑郁状况,大家可以通过晒太阳来缓解,充足的阳光可以使人获得精神上的安宁,阳光可以被人非常快从紧张、激动、焦虑、抑郁中摆脱出来,心情得到舒展。冬天晒太阳的最好时间是早晨10:00到下午2:00之间,每次可以晒20—30分钟。

2、睡好午觉

中医古籍《黄帝内经》中曰:“阳气尽则卧,阴气尽则寤”。子时是一天中阴气最重的时候,这时休息,最能养阴,睡眠成效最好。午时(11点~13点) “合阳”时间则要小寐,休息30分钟左右即可,最多不要超越1小时。即便不可以够睡觉,也应“入静”,使身体得以平衡过渡,提神醒脑、补充精力。

3、吃透“红色”

冬天寒潮来袭,气候寒冷,万物珍藏,人的机体生理功能处于减少、抑制、缩短状况,易患感冒,吃红色食品可扶正祛邪,增强免疫力。蔬菜中的胡萝卜、红椒、番茄、红枣、红苋菜等红色食品中,富含β-胡萝卜素,不但能清除人体氧自由基,而且参与合成维生素A,对人体上皮组织和呼吸道黏膜有非常强的保护用途。另外,冬天在吃主食时适合加入红豆、红薯等红色食物,可弥补大米、白面中的营养缺失,常常食用可提升人体对主食中营养的借助率,被叫做“红色生力军”。

养生防寒四种食物

1、马铃薯

山药蛋宝中宝,顿顿饭离不了,土豆充粮做菜均可,营养丰富四季可食。土豆具备高产、早熟、分布广、作用与功效多的特征,所含营养价值较全,热量高,含有矿物质、胡萝卜素、维生素C和膳食纤维。土豆既有谷类食物所不含的维生素C,又有蔬菜中所欠缺的碳水化合物。冬天和气候干燥的区域要常吃土豆,土豆甘平的属性可以保养维护大家的脾胃,益气润肠,滋润皮肤。有朋友担忧吃土豆会致使肥胖,其实只须烹饪办法得当,吃马铃薯时相应降低主食的摄入,马铃薯不但不会使人发胖,还有减重的功能。

小贴士:发芽土豆已经没食用价值,还会产生龙葵素(又称茄碱)的毒素,假如土豆发青的面积较大,发芽的部位也不少,应该把土豆扔掉。

2、卫青萝卜

萝卜常见含水量高,可达94%,但热量较低,膳食纤维、矿物质、维生素C和叶酸的含量较高,维生素C含量甚至高于通常水果。萝卜含有很多的淀粉酶,可以分解淀粉,帮助消化;含有些芥子油,有促进食欲有哪些用途。中医觉得其味甘辛、性微凉,可健胃消食、止咳化痰、顺气利尿。卫青萝卜皮肉均为绿色,皮薄、肉细、水分足、糖份高,口味脆甜微辣,吃起来清凉爽口。所以卫青萝卜最容易生吃。吃得过于油腻、食欲不振,嚼1、两块萝卜,不但可以增进食欲,还有去痰、清热解毒、健脾理气、去火有哪些用途。

小贴士:萝卜为寒凉蔬菜,阴盛偏寒者、脾胃虚寒者不适合多食。

3、芋头

芋头又称芋艿,含有丰富的营养,其口味细软、绵甜香糯,消化吸收率高,是一种非常不错的碱性食物。芋头含碳水化合物达13%,主要为淀粉;含蛋白质约2%,且脂肪含量少。芋头含有一种黏液蛋白,让人体吸收后产生免疫球蛋白,可提升机体的抵抗力。除此之外,芋头还富含钾、钙、胡萝卜素、维生素等多种成分。

小贴士:芋头不可生食,选择芋头时芋肉白色、质松软者品质上等。

4、牛蒡

牛蒡有着类似山药的外形,但表面没突起和根毛,质地比山药还要硬。牛蒡富含纤维素、人体所需、多种矿物质和维生素。牛蒡享有“蔬菜之王”的美誉,大家习惯把它誉为营养保健商品,其实牛蒡也是海量根类蔬菜的一种,突出的是牛蒡含有多种活性物质,有非常不错的抗氧化和消肿毒用途。牛蒡还含有丰富的膳食纤维,可以促进大肠蠕动,帮助排便,减少体内胆固醇,降低毒素、废物在体内积存。