胆固醇高还能否吃鸡蛋?_营养饮食_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健营养饮食 > 胆固醇高还能否吃鸡蛋?

胆固醇高还能否吃鸡蛋?

日期:2022-06-23     来源:www.haoqiwangzhuan.com     作者:未知     浏览272    

鸡蛋是大家日常不可或缺的食物,不止是由于鸡蛋的营养成分较高,而且食用方法也较为灵活多样,无论是蒸鸡蛋、摊鸡蛋,还是煮鸡蛋、鸡蛋羹,总有一款鸡蛋的做法可以满足大家味蕾的需要。但食物都有一个一同的特征,就是适当食用,鸡蛋也一样,特别是血脂和胆固醇高的人群。

胆固醇是一种环戊烷多氢菲的衍生物,广泛存在于动物体内,尤以脑及神经组织中最为丰富,在肾、脾、皮肤、肝和胆汁中含量也高,是人体不可或缺的营养物质。一个一般大小的鸡蛋约含有200 毫克胆固醇,占了每天推荐摄入量的2/3,所以正常的节制是应该的。不过,鸡蛋当中含有很多减少心血管疾病风险的成分,如蛋黄中的卵磷脂能够帮助升高高密度脂蛋白,维生素B6和叶酸能够帮助减少同型半胱氨酸的浓度。同时,人体胆固醇的出处分为两部分,一个是人体自己产生的,占了70%-80%,血液中胆固醇含量每单位在140―199毫克之间,是比较正常的胆固醇水平,另外一个是从食物中获得的,占20%-30%。也就是说,食物中的胆固醇并不主要决定血液胆固醇的状况,适合控制,天天小于300毫克就完全没问题。

日常有很多不含胆固醇的食物,但也有高胆固醇的食物,鸡蛋中的蛋白不含胆固醇,但蛋黄却是高胆固醇食物。通常而言,一个蛋黄的胆固醇就是大约300毫克,所以就是胆固醇较高的患者,是要少量食用鸡蛋的,最好是一天一个,就是对于肥胖、高血糖、高血压等特殊人群,也不必严格限制胆固醇的摄入。第二,鸡蛋中的其他营养价值也能为人体健康带来很多好处,鸡蛋的蛋黄中除去胆固醇外,还含有丰富的卵磷脂,而卵磷脂是一种非常强的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变小,并维持悬浮状况,有益于脂类透过血管壁,为组织所借助,从而降低血液中的胆固醇。鸡蛋的营养是最接近人体的,是一种很好的营养物质,是合适每一个人的,只不过不可以过量食用。

对于高胆固醇的人群来讲,在食用鸡蛋的同时,也需要适合的多吃些水果蔬菜,肉食要少量食用。平常饮食营养必须要丰富均衡,还要适当运动,如此才有益于身体健康。